3 Bäche Wanderung
Sonntag, 23. August 2020, 09:30
Kontakt Paul-Joachim Schmülling 02482 1522
Die vorgesehene Wanderung um den Kronenburger See findet aus organisatorischen Gründen im nächsten Jahr statt.
Wir wandern statt dessen auf der EifelSchleife '3 Bäche' eine leichte Wanderung von 9 km

Sonntag, 23. August 2020 10:00 Uhr

Treffpunkt: 10 Uhr Parkplatz Ortsmitte Reifferscheid

Mit Privat-PKWs zum Ausgangspunkt der Wanderung nach Hollerath

Diese leichte Wanderung sorgt mit dem Geplätscher ihrer drei namensgebenden Bäche Kirmesbach, Pretherbach und Ramsbach für pures Wanderglück in den Eifeler Wäldern. Für Abwechslung sorgen die herrlichen Ausblicke über das Tal und die Geschichtszeugnisse, die sich hier im Grenzgebiet zwischen Deutschland und Belgien überall wiederfinden, denn die Wanderung verläuft teils an den alten Panzersperren des Deutschen Reichs entlang.

Nach dem ersten Weltkrieg bauten viele europäische Staaten aufwändige Grenzbefestigung. Man glaubte, durch die abschreckende Wirkung der modernen Verteidigungsanlagen Konflikte in Zukunft vermeiden zu können. Der Bau an der deutschen Westgrenze begann ab dem Jahr 1936. Von den Nationalsozialisten wurden die erbauten Bunker und Höckerlinien (Panzersperren) als „Schutz- und Friedenswall“ propagiert. Es stellte sich jedoch heraus, dass der Westwall mit einer Länge von 630 Kilometern, von Kleve bis nach Basel, zu der Kriegsvorbereitung des Deutschen Reichs gehörte.
Autorentipp
Halten Sie Ausschau nach den Panzersperren, die hier im Grenzgebiet zwischen Deutschland und Belgien überall zu finden sind.

Das gilt für alle Wanderungen in der Corona-Zeit - Die Wanderung kann mit 10 Teilnehmer*Innen durchgeführt werden. Ihr müsst euch zu der Wanderung bei den Wanderführern anmelden. Es müssen allerdings bestimmte Regelungen eingehalten werden. Lest euch den beigefügten Text durch und füllt nach Möglichkeit auch den angehangenen Fragebogen schon aus. Den Fragenbogen findet ihr auch auf unserer Homepage
Es werden keine Fahrgemeinschaften gebildet. Ihr könnt auch gerne zum Ausgangspunkt der Wanderung kommen.
Eine Schlusseinkehr ist nicht vorgesehen. Ihr könnt euch aber gerne Privat treffen.

Die ursprünglich an diesem Tag vorgesehene Wanderung wird im nächsten Jahr angeboten

Ort Parkplatz Ortsmitte Reifferscheid